信息搜索
规章制度 当前位置:首页  规章制度
杭州师范大学钱江学院学生转学工作实施办法(2017年6月修订)
发布时间:2017-11-22  文章来源:教务管理中心  阅读次数:1931

杭州师范大学钱江学院学生转学工作实施办法

 

20176月修订)

 

为进一步完善学院学籍管理制度,充分体现“以人为本”教育管理理念,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔20154号)和《浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(浙教办学〔201559)文件精神,结合本院实际,特制订本办法。

一、工作原则

各分院(托管学院)和部门要严格按照《规定》要求,以条件明确、手续完备、程序正当、权责清晰为原则,在符合学院政策的前提下,确保转学工作公平、公正、公开。

    二、转学条件

1.学生应当在本院各分院(托管学院)完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在各分院(托管学院)学习的,可申请转学。其中患病学生需提供经本院、拟转入学校指定医院检查证明。特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的等符合学院规定的其他情形。

2.申请转学的学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。

3.学生有下列情形之一,不得转学:

1)入学未满一学期或者毕业前一年的;

2)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;

3)由低学历层次转为高学历层次的;

4)以定向就业招生录取的;

5)无正当转学理由的。

三、办理流程

1.转出流程:由学生本人提出申请,学生所在分院(托管学院)审核学生信息,出具学生成绩单,并签署意见;学院学生工作部出具学生在校期间表现鉴定书;招生办出具录取名册复印件。拟同意转出的,由教务部上报学院党政联席会议审定。

2.转入流程:教务部接到学生转入申请后,审核转学条件及相关证明材料。符合转入条件的,由分院(托管学院)根据现有专业教学资源状况签署意见。拟同意转入的,由教务部上报学院党政联席会议审定。

3.公示:经学院党政联席会议研究同意转学的(含转入、转出),由教务部对学生相关信息进行7个工作日的公示。

    4.公示期满,教务部负责办理相关手续。转出的,由学生本人到拟转入院校办理相关转入手续;转入的,教务部、相关分院(托管学院)办理接收手续。学生同时填写《杭州师范大学钱江学院学生学籍异动情况处理表》,分院(托管学院)签署意见。

四、办理材料及要求

1.浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表。学生可在浙江省教育厅门户网站(http://www.zjedu.gov)“表格下载”栏中下载《浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表》(见附表),其中省外高校转入申请表可使用所在省的转学申请表;

2.杭州师范大学钱江学院学生学籍异动情况处理表。学生可在杭州师范大学钱江学院教学在线网站(http://jxb.hznu.edu.cn)“常用下载”栏中下载,由学生本人填写,分院(托管学院)签署意见。

3.录取新生名册的复印件。转出学校提供的载有转学学生基本情况的省级招生部门“录取新生名册”复印件,复印件加盖学校招录管理部门印章;

4.成绩单。转学学生在校期间已学课程成绩单,并加盖所在学校成绩管理部门印章;

5.表现鉴定书。转学学生在校期间表现鉴定书,打印并加盖转出学校学生工作部门印章;

6.其他相关佐证材料。与转学理由相关的证明材料(如因患病转学的,应提供学校指定的二级甲等以上医院诊断书,并加盖学校医院或医务所印章)。

7.转学学生的相关手续和证明材料,除学院留存外,同时报拟转入和转出学校所在地省级教育行政部门备案(省内一式5份、省外一式6份)。

五、办理时间

1.转入:每学期初开学一个月内,其它时间不予办理。

2.转出:根据拟转入学校的相关规定与时间要求,学校原则上予以办理。

六、其他

1.本细则实施过程中,如教育主管部门相关政策出现调整,以调整后的政策为准。

2.本办法自发文之日起施行,由教务部负责解释。

 

 

 

 

 

附表:浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表

浙教学籍字[        

姓名

 

性别

 

入学时间

 

考生号

 

转出学校

  

  

转出年级

学历层次

录取批次

 

 

 

 

 

转入学校

  

  

转入年级

学历层次

录取批次

 

 

 

 

 

本人高考总分

 

拟转入学校当年同批次相应专业录取最低分数

 

 

 

 

 

 

申请人(签名):             年     

 

 

经办人:       

 

负责人:

       

(公章)

 

     

 

经办人:        

 

负责人:

       

(公章)

 

     

 

本省

省级

教育

行政

部门

意见

 

经办人:

 

  长:

 

主管厅(委)领导:

 

(公章)

                 

 

外省

省级

教育

行政

部门

意见

 

经办人:

 

  长:

       

主管厅(委)领导:

 

(公章)

     

 

1、本表一式四份(转外省高校一式五份)。

2、随表附上载有申请转学学生基本情况的 “录取新生名册”复印件、学生成绩单、学生表现鉴定以及其它相关证明材料。

3、本表请妥善保存,凭本表办理学籍异动和学历证书电子注册手续。

          

 

 杭州师范大学钱江学院学生转学工作实施办法(2017年6月修订).doc

 浙江省普通高校学生转学所需材料清单.doc