信息搜索
教学质量监控 当前位置:首页  质量监控  教学质量监控
2017-2018学年第一学期期末期间考试情况通报(第一期)
发布时间:2018-01-10  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:1245

根据学院教学安排,本学期期末考试时间为1月9日-15日,共6天(包含周六一天)。为严肃考风考纪,保证本学期期末考试工作正常开展,在考试开始前,教务部充分部署,一方面拟定新的考试命题要求、修订监考规范,重新制定巡考登记表,一方面及时发布相关通知文件,向全院师生再次重申考试相关注意事项,此外,教务部和学工部通过网站、微信平台、横幅海报,向师生再三强调考风考纪重要性;各分院也积极召开考试动员会议,重申考试纪律。考试期间,教务部和各分院做好相应考务工作,确保考试顺利进行,学院成立巡考小组,落实考试期间巡查制度,及时了解、掌握考场情况。现将期末考试第一天情况通报如下。

1月9日是本学期期末考试第一天,主要为《大学英语》《中国近现代史纲要》以及部分专业课的考试。学院院长刘金华、党委书记严柏炎、纪委书记刘喜文带领各职能部门、各分院相关领导共同参与巡考。从巡考结果看,第一天考试整体运行顺畅,绝大部分监考教师均能按要求认真监考,绝大部分考生也能诚信考试,整体情况良好,但也存在一些问题,主要如下:

1.9日下午,有监考教师监考期间外出接听电话,虽事后确认是分院紧急工作,免于处理,但希望各分院、广大教师能引起重视,考试期间严禁使用手机,无特殊情况请待监考结束后再通知处理,如急需监考教师处理其它事项的,分院应找其它教师去考场替换相应的监考教师。

2.9日上午E-405有监考老师未佩戴监考证;E-316有考生手机未关机,考试时在讲台上响起。对于诸如此类的规范问题,请各位师生能在考试前做好相应的确认工作,监考和考试期间应严格准守规范,佩戴或携带相应证件,手机关机离身,考场彻底清场。

3.提前交卷情况仍有存在,9日上午,D-201,E-413、505、506等考场开考一个小时左右已有不少学生交卷,或已全部交卷。

     

对于存在的问题,教务部已反馈至相关分院,希望各分院能在后续考试期间做好相应的组织管理工作,共同保持我院良好的考试秩序:

1.各分院应加强考试工作的管理,做好本分院监考教师的考前培训,做好相应的管理工作,对于巡考中发现的问题,及时反馈至教师本人;同时加强学生的诚信教育和考场纪律教育,对于违纪作弊考生,不隐瞒不包庇,严格按照学院相关规章制度进行处理。

2.广大监考教师在如实填写《考场登记表》的同时应认真研读反面的监考规范,在规范考生的同时也要做好自身的规范,监考期间无特殊原因不使用手机,不做与监考无关的事情,监考过程中尽量保持一前一后认真监考。

3.各位同学应该注重平时的学习积累,积极备考,诚信参考,切忌临时抱佛脚,更不要心存侥幸。也再次提醒广大学生,我院各考场目前均为标准化考场,监控摄像能清晰记录考场里的情况。