信息搜索
教学质量监控 当前位置:首页  质量监控  教学质量监控
2017-2018学年第二学期开学初教学秩序检查情况通报
发布时间:2018-03-06  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:184

    3月5日,我院开学第一天,一早,在院党委副书记来国灿、副院长孙燕的带领下,教务部和学工部相关人员深入各个教学场所,对开学第一天的教学秩序进行了全面检查。具体检查结果通报如下。

    1.第一天上课的各位任课教师都能提前到达教室做好上课前的准备工作。教室各项设备正常运作。大部分学生能够迅速的投入到新学期的课程学习中,认真听讲,遵守课堂纪律,各分院加强教学风管理的成效凸显。

    2.临床1601班,1602班,由于本学期转入15名转专业的学生,安排教室时未能充分考虑,导致原先安排的上课教室座位数不够,学生只能搬来附近教室的座椅来听课,以至于未能按时开始上课。

    3.本次抽查的10个班级,只有社体1701、02班《运动生理学》的到课率达到了100%,大多数班级的到课率都在80%-90%,音表1601、02班《大学英语》第一天上课的到课率只有69%。

    4.个别学生还未从放假的作息中调整过来,存在迟到现象,音表1601、02班有7名学生在铃响之后才姗姗来迟。

    5.个别外聘教师因与原单位工作冲突,第一天调停课略多,各相关分院均已按要求上交调课申请,但存在个别班级同学之间通知不到位,部分学生因没接到停课通知在教室里空等。

    6.个别班级存在较多学生课堂上吃早饭和玩手机现象,任课教师没有及时管理纠正。

    7.本学期初教学后勤工作比较到位,教室卫生状况良好。

    根据本次检查结果来看,学院各部门、各分院的新学期准备工作充分,各分院高度重视开学第一天的教学工作,每个分院都成立检查小组对本分院的教学情况进行了检查,各项教学工作开展顺利。希望各分院在本学期的教学工作中再接再厉,继续狠抓教学风,让更多的学生能形成良好的学习态度和学习习惯。教务部也将继续协助各分院开展相关工作,并和学工部一起推进学院教学风督查工作的落实,加强对课堂教学秩序的监控和管理。