信息搜索
通知公告 当前位置:首页  通知公告
关于举办钱江学院第三届统计调查方案设计竞赛暨第八届浙江省统计调查方案设计竞赛选拔赛的通知
发布时间:2019-06-20  文章来源:教学在线  阅读次数:133

各分院:

为创新人才培养模式,培养大学生调研能力、数据分析能力和处理实际问题能力。经研究,决定举办杭州师范大学钱江学院第三届统计调查方案设计竞赛暨第八届浙江省统计调查方案设计竞赛选拔赛。具体通知如下:

一、竞赛时间

报名:6月19日—6月30日。

网评:初定于9月24—9月26日。

答辩:初定9月底10月初,具体时间地点另行通知。

二、竞赛组织

主办单位:杭州师范大学钱江学院学科竞赛委员会

承办单位:文法分院

组委会办公室:本次竞赛组委会办公室设在文法分院办公室(C-517)。如有不详事宜可与组委会办公室联系,联系人:孙老师,联系电话:28867320.

三、竞赛方案

(一)参赛对象:在校全日制本科生均可报名参赛,根据项目需要自由组队。每位学生只能参与一个参赛作品,每件参赛作品的参赛学生数不超过5人,每件参赛作品指导老师(本校)不超过2名,每位指导教师最多可以指导3件作品。

(二)院赛参赛安排

1)报名和作品提交请有意向参赛的团队填写《杭州师范大学钱江学院统计调查方案设计竞赛报名信息表(附件1完成调查方案设计、调查问卷设计、调查报告9月23日晚上24:00前电子稿发到邮箱(402786270@qq.com),其中调查方案设计、调查问卷设计、调查报告纸质稿一式三份交到文法分院办公室(C517)。

2)网评:9月下旬,组织评审,评出优秀作品进入答辩环节;

3)答辩:10月初,具体时间地点另行通知;

4)评出校内竞赛一、二、三等奖若干名,并确定代表我院参加2019年浙江省统计调查方案设计竞赛的队伍;

省赛日程安排

2019年浙江省统计调查方案设计竞赛10月18日(含)前完成网上注册报名,10月21日(含)前完成网上提交调查方案、调查问卷和调查报告等相关材料;11月上旬公布决赛答辩名单,11月中下旬现场答辩总决赛。

四、竞赛要求与评审规则

(一)竞赛要求

浙江省大学生统计调查方案设计竞赛官方网站http://tjdcds.zjgsu.edu.cn/

1)统计调查方案设计竞赛“深入实际,调研社会”为主题可自选命题也可以按2019年统计调查设计大赛选题领域参考(见附件2)推荐的题目选题,涉及内容包括调查方案设计、调查问卷设计、实地调查、数据处理、调查报告撰写等全部统计调查内容。

2)所有作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项。

3)所有参赛作品必须为未参加其它竞赛、 未公开发表的原创作品。对于已参加过往届统计调查方案设计大赛但未获奖的参赛作品,未经任何修改不得再次参赛。

(二)竞赛论文格式要求

1)文稿一律用A4、word格式(格式为“负责人姓名-团队名称.doc”)

2)主标题用小二号粗体,副标题用小四号粗体,正文用小四号宋体,参考文献用小四号宋体;

3)段间空一行;正文的行间距为1.5倍;

4)表格、图片注明序号。

5)参赛作品文档和图片中不得出现学校名称、联系方式、参赛队员姓名及指导教师姓名等相关信息,一经发现,一律作零分处理。

(三)评审规则

网评成绩占总成绩的60%,现场答辩成绩占总成绩的40%,所有成绩计算精确到小数点后2位(四舍五入)。

1)网评评分细则:

项目

内容

评分说明

调查方案(20%)

选题、方案设计、问卷设计

选题意义(25%);方案完整性、可行性(50%)、问卷科学性(25%)。

调查报告结构合理性(30%)

文本规范性(30%)

是否按照规定格式撰写报告文本

内容完整性(70%)

是否能够体现调查方案要求

调查报告

内容(40%)

数据整理、分析(40%)

是否提出科学的误差控制方案,对误差的解释

分析的理论水平、报告质量和参考价值(60%)

对问题解释是否到位、全面,逻辑严密

方案实施情况(10%)

照片为主

 

2)现场答辩评分细则:

项目

内容

评分

陈述(50%)

展示作品(40%)

展示作品是否能够体现方案和报告内容,结构安排,制作精美

口头表达能力(60%)

介绍者的口头表达能力,思路是否清晰

问题回答的到位性(30%)

准确性(50%)

回答问题符合客观实际

逻辑性(25%)

回答问题的逻辑性,考虑是否全面

反应速度(25%)

对问题的反应速度、理解力、把握能力

团队合作(20%)

团队之间是否分工明确、合作融洽

 

 

附件1.杭州师范大学钱江学院统计调查方案设计竞赛报名信息表

2.2019年统计调查设计竞赛选题领域参考

     通知及附件.doc

 

杭州师范大学钱江学院学科竞赛委员会

2019年6月20日