通知公告 当前位置:首页  通知公告
关于举办钱江学院第二届大学生摄影竞赛暨2019年浙江省大学生摄影竞赛选拔赛的通知
发布时间:2019-07-19  文章来源:教学在线  阅读次数:10

各分院:

为丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品记录中国特色社会主义新时代,提高大学生摄影鉴赏能力和创作水平,推动艺术人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,经研究,决定于2019年7月至9月举办钱江学院第二届大学生摄影竞赛。

具体通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:杭州师范大学钱江学院学科竞赛委员会

承办单位:艺术与传媒分院

组委会办公室:本次竞赛组委会办公室设在艺术与传媒分院竞赛组委会办公室:C-210西联系人:杨翩翩电话:28866733.

二、竞赛方案

1.竞赛主题:为全面贯彻浙江省委省政府关于打造“诗路浙江”的战略部署,认真落实文化浙江和大花园建设行动,推进优秀传统文化的活化、物化和升华,彰显诗路文化的重大历史价值、文化价值、经济价值和时代价值,本届竞赛主题定为“诗心自在”竞赛旨在将镜头对准浙江大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路、瓯江山水诗路“四条诗路”,以大学生的视角展现文化之美、活力之美、生态之美、气韵之美,以“诗”串文,以“诗”点睛,助力四条诗路文化带的打造。

2.竞赛类别:普通组(下设纪实类、艺术类,商业类)、微视频组(下设纪实类、艺术类,商业类)

3.参赛对象:杭州师范大学钱江学院在校生。

4.报名方法:下载报名表(附件),按表格要求详细填写相关信息,将作品与报名表发送至:qianjiangbiandao@163.com,邮件主题为:摄影竞赛+组别+类别+姓名。截稿时间:2019年91812时。

三、投稿细则及评分标准

1.普通组

只接收静态摄影组照作品的JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素。纪实类要求每组8幅~12幅,艺术类、商业类、要求每组4幅~8幅;多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。

2.微视频组

微视频组投稿只接收时长为3~10分钟的视频文件,视频规格1280*720像素及以上,MP4格式。

所有作品均须提交200-400字的创作阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者的相关信息)。

每件作品,指导教师署名不超过1位;微视频组每件作品,作者署名不超过3位;其它组每件作品,作者署名不超过1位。每件作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品一经发现将被取消参赛资格。

3.评分标准

各组别、各类别的作品必须符合“诗心自在”竞赛主题,拍摄范围限在浙江省内评选从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

、特别说明

1.所有作品须为原创作品,投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于违反各个摄影类别通行标准和基本规范以及足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将立即取消参赛资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

2.作品上不得出现学校名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。

纪实静态摄影作品要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。其他类别静态摄影作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在作品汇总表或参赛表中加以说明。微视频的主体部分必须为参赛者本人拍摄。

3.竞赛组委会及竞赛主办、承办、协办单位对参赛作品拥有公开播出、出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项并通报作者所在分院

五、奖项设置

竞赛设一、二、三等奖若干名,并从中选送优秀作品代表学院参加浙江省2019年大学生摄影竞赛。

其他未尽事宜,请咨询竞赛组委会办公室。

附件:杭州师范大学钱江学院第二届大学生摄影竞赛报名表.doc

杭州师范大学钱江学院学科竞赛委员会

2019719