信息搜索
规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 教学研究
杭州师范大学钱江学院教学工作基本规范(试行)
发布时间:2014-6-6 15:46:11  文章来源:教学研究中心  阅读次数:3375
 

 

为使教师教学和教学管理工作科学化和规范化,特制定钱江学院教学工作基本规范。

一、教师课堂教学基本规范

1.备课前期准备

教师备课前应详细了解本专业的人才培养目标与本课程的教学目标;仔细研读开课分院提供的教学大纲;根据校历合理分配课程讲授、实验和讨论学时,制定好教学进度表,开学2周内提交至开课分院。

2.备课

教师根据课程教学大纲、教材、有关参考资料并结合自身的科研成果及实践经验精心备课,认真撰写教案;新教师、开新课的教师在上课前须完成1/3的备课量,经分院试讲合格后方能正式授课。

3.课程教学

教师在课堂上不得做与教学无关之事,原则上须站着授课;教师应尽可能运用多种教学方法,一节课累计播放视频的时间不得超过15分钟(特殊课程须事先向开课分院提出书面申请);要注重因材施教,主动采取多种形式听取学生对教学的意见与建议;授课能尽量使用现代教育技术手段,采用多媒体手段教学须确保所有学生能看清多媒体课件内容,同时不得忽视和弱化师生互动等其他课程教学方式。

4.课后作业

根据教学要求,每门课程必须布置适量的作业(含思考题、讨论题),每学期的作业次数一般不少于4次;任课教师须批改或点评学生作业,并且及时进行习题分析和讲评;对学生完成作业的数量和质量要书面记载,并作为平时成绩的主要组成部分。

5.课程考核

凡人才培养方案规定的课程和教学环节都应进行考核,考核方式分考查与考试两类,考查由教师自定形式并报所在分院批准,考试由各分院统一安排。课程考核成绩组成如下:平时成绩占30%,期中考试成绩占15%,期末考试成绩占55%,任课教师可根据课程性质对以上计分比例作适当调整,但期末成绩所占比例不得高于60%;试卷应体现课程的基本要求,重点考查学生分析问题和解决问题的能力,题量覆盖、难度、区分度、题型等应适当,试卷分同等难度的AB两卷并附参考答案,AB卷的重复率不能超过20%,试卷须经教研室主任审核、分院教学院长签批;考试课平行班应统一考试标准;考前辅导不得暗示或泄露考试内容,考试结束后,任课教师在72小时内将成绩输入教务管理信息系统并同时将成绩登记表、答卷及试卷分析表交所在分院;监考是课程考核的组成环节之一,是任课教师的应尽职责。

二、教学管理基本规范

1.课程教学管理

为维护课堂教学秩序,除听课人员外,其他人员未征得任课教师同意不得随意进出课堂;教师上课要有板书,数量不做规定;教师应提醒学生上课必须带教材或教学资料,一般情况下上课应做笔记,笔记形式不作具体规定;对学生进行考勤和管理课堂秩序是任课教师的应尽职责,上课期间学生不得做与教学无关之事;新开实验课或实验项目任课教师须做预实验,开课分院应予以提供条件。

2.排课管理

原则上教师每天授课不得超过6标准课时,每个班级理论课连续排课不得超过3标准课时,不得在一个班级同时承担两门以上课程,一学期不得开设两门以上新开课;严格按照作息时间排课,不得避开上午第一节排课,排课原则上按先上午、后下午、最后晚上的顺序;课表应准确标注课程名称、任课教师、开课地点、考核方式(考试或考查)、上课时间、上课班级与学生数等信息;原则上技法技能课后不连排理论课,同一班级的同门课程两次课须间隔一天以上,每个班级一周的课程应均衡分布。

3.调停课管理

严格按教学进度授课,原则上每学期同一课程同一班级调停课次数不得超过2次,调停课前任课教师须在开课分院办理调停课手续,由开课分院将调停课及补课情况通知到班级,分院将调停课情况汇总至教务部备案并对补课情况进行核查。

4.人才培养方案调整管理

分院教学活动严格按照既定人才培养方案执行,确需调整并理由充分,开课前填写《教学计划课程调整审批表》,经教务部审核批准后方可操作。

5.补考与重修管理

开学10天内完成补考及成绩登记工作,开学3周内完成重修安排工作。

6.学籍管理

开学1周内完成转专业学籍异动工作,开学2周内完成学业警诫工作;发生休学、复学、退学、转学等学籍变动,学籍变动发文后1周内完成相关工作。