信息搜索
概况 当前位置:首页 > 概况 > 概况
学院教学工作系列报道四:关于对考查课考核方式改革的思考
发布时间:2014-6-26 13:20:24  文章来源:教学部  阅读次数:638

学院致力于培养“厚基础,强能力”的应用型人才,建立与之相适应的课程考核方式体系是应用型人才培养的必要条件,传统的以闭卷考试为主的、以考核学生的知识记忆为主的考核方式已不能符合人才培养要求。如何真正考查学生分析问题、解决问题和实践动手能力,考查学生的综合能力,成为我们必须正视与解决的问题。鉴于整体考试方式改革的系统性与复杂性,我们将考查课考核方式改革作为切入点,取得一定的经验后再逐步推广。

教务部近期制定了《关于开展考查课课程考核方式改革的意见(征求意见稿)》,计划根据人才培养方案统计全年的考查课数量,确定一定的比例作为各分院需完成的指标,完成情况纳入分院教学工作考核。要求分院在实施考核方式改革之前充分酝酿,贯穿“全面考核”与“过程考核”理念,精心制定改革方案,综合考虑改革可能带来的影响,并做好相应预案;同时要遵循教学规律,遵守教学基本规范,公平公正的评价每位学生,考核资料要注意存档,确保考核结果能进行追溯与复核。考核方式改革结果要接受教务部组织的答辩,答辩通过的课程可确定为此门课程的标准考核方式,以后的考核都可参照此方式进行。

我们认为有什么样的考核方式就会有什么样的学习方式与教学方式,通过考核方式的改革就会促进学习方式与教学方式的改革,在全院逐渐形成学生自主学习与乐于学习、教师热爱教学与投身教学的良好氛围。我们意识到此项改革前途是光明的,然而道路是异常曲折的,在具体操作过程中我们会充分听取广大师生的意见与建议,也恳请广大师生给我们提出宝贵意见与建议。