信息搜索
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 教学质量监控
2016-2017学年第二学期教学风检查结果通报(第一期)
发布时间:2017-4-17 14:27:32  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:292

抓学风,重教风,教学风建设工作常抓不懈,本学期,学院学风督查组继续深入课堂听课对全院教学风情况进行检查。现将3月份检查情况汇总如下

    (一)整体情况

本次检查共涉及7个分院,15个教学班,15位任课教师,其中,本学期新聘外聘教师9位,非新聘外聘教师4位,专任自编教师1位,行政教辅人员1位。从检查结果看,整体情况较好,教风学风均有一定程度提升。

    (二)教风方面

1.检查的15个班级中6位本学期新聘的外聘教师2位非新聘外聘教师,1位我院行政教辅人员对教学内容非常熟悉,并能根据学生情况,灵活增减教学内容;有4位外聘教师,其中2位本学期新聘的外聘教师对教学内容较为熟悉,但不能及时拓展;有1位自编教师,1位新聘外聘教师对教学内容均不太熟悉,或是低头照着书本读。

2.所有教师均能按时到课

3.上课播放视频方面,大部分教师未安排视频,文法分院有位教师有视频播放,边播放边讲解。  

4.课堂互动方面,仅有4教师与学生有良好互动,情感交流融洽,其中2位新聘外聘教师,1位非新聘外聘教师,1位行政教辅人员;另有5位外聘教师有互动,互动效果较好,其中4位为新聘外聘教师,1位非新聘外聘教师;剩余7位教师课堂虽有互动,但是效果一般或者和学生基本上没有互动、交流。此外,检查也发现教师能走到讲台下讲课,能更好的调动学生积极性。

5.课堂管理方面,15个班级中有10个班级或是因为教师管理严格,或是因为同学们比较自觉,课堂纪律不错;另有4位教师是有课堂管理,但是效果不佳仅有1位新聘外聘教师基本上没什么管理,同学们比较随意,甚至有学生在课堂一直看手机,发出喧哗声,教师也未做出任何管理

    (三)学风方面

1.从学生到课情况看,检查的15个班级中,护理分院护理160304班两次课程,体育分院社体160304班共3个班次到课率为100%,另有8个班到课率90%以上,其余4个班级到课率均在80%以上,整体到课情况较以往有较大提高。

2.学生迟到早退情况方面,整体情况较以往有所好转,从检查的15个班级看,有9个班无迟到早退情况,仅6个班均存在一定程度的迟到早退情况。文法分院社工140102班,艺术与传媒分院空乘150304班迟到学生人数较多的,占到课学生的1/4左右。理工分院环科1401班整体情况较好,但有学生整一节未到,第二节课仍迟到7分钟。检查也发现,学生上课期间随意进出教室情况较多,有7个班级存在学生上课期间随意进出教室情况。

3.学生课堂学习方面15个班级中仅2个班级学生整体表现不错,全体同学都做到认真听讲,积极参与互动。有11个班级学生存在上课玩手机现象,文法分院社工150102班有1/3以上学生在玩手机或睡觉,法学1501班有一学生一整节课都在玩手机。另外,带食品进教室,上课睡觉,聊天等现象仍有存在。   

一年之计在于春,希望分院针对新学期的教学风检查结果,及时总结分析,针对存在的问题和不足,查找原因,进行整改,对以往取得的成绩,能继续保持。抓学风,重教风,教学风建设工作一直在路上。

附件:2016-2017学年第二学期教学风调查汇总表(3月份)

点击下载附件