信息搜索
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 教学质量监控
2016-2017学年第二学期期中教学检查总结
发布时间:2017-5-12 11:01:58  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:385

为了全面了解我院前半学期的教学运行状况,加强教学质量监控,提升教学质量,根据本学期教学工作安排,学院于2017年4月10日—4月21日(第8 - 9周)开展了期中教学检查工作,现将有关情况通报如下。   

一、组织开展情况

本次检查,在学院分管领导的正确领导下,教务部根据学院和部门工作要点拟定了期中教学检查文件,明确了检查内容和要求,部署期中教学检查工作,了解分院教学运行情况;各分院根据文件要求,成立相关检查小组,通过召开座谈会、随堂听课、教学秩序检查、期中考核、中期检查等形式开展检查,并及时归纳、总结,加强了教学质量监控,取得了一定效果

二、教学检查结果以及存在的问题    

(一) 新型课堂研讨

微课、翻转课堂、网络课堂等新型课堂崛起,无疑是对传统教学的一次挑战,但也是一次机遇,如何合理使用,提升教学质量是我院目前以及未来教学中需要关注的重点。在本次期中教学检查中,各分院按要求对目前分院内的教学形态进行排查,基本掌握本分院新型课堂开展情况。从检查结果看,共有经济管理分院、艺术与传媒分院、护理分院、外国语分院等4个分院开展了新型课堂教学,其中,经济管理分院,艺术与传媒分院的新型课堂实施的较多,经济管理分院除6门翻转课堂外,还有3门课程任课教师将新兴技术与课堂相结合,利用微信平台开展课程改革。艺术与传媒分院共有翻转课堂6门,其中,音乐舞蹈系2门、影视艺术系4门,这些课程通过尝试翻转课堂教学,既发挥教师主导作用,也增强学生学习主动性,取得了较好的教学效果。护理分院虽只有个别教师参与其中,但是他们在翻转课堂的基础上,有任课教师根据自身专业特点,开设网络课堂,并利用网络,进一步方便学生的学习,现有翻转课堂、网络课堂各1门。外国语分院“3E”大学英语新型课堂,通过教师指导下的自主学习为主和课堂教师串讲,开展视频对话及相应听力、语法、阅读和口语练习。E-Class网络课堂为学生提供了真实个性学习环境,真实的海外生活场景视频,内容包含日常生活、社会交际、职场生活;打破时间和空间界限,使用手机、PC、随时随地可开展学习,实现课堂教学与多媒体互联网的结合,形成性评价和终结性评价结合。理工分院则加强对考查课的改革,努力将学生的“考核型学习”转变成“学习型考核”,虽然分院目前没有开展微课等新型课堂,但是也已有不少教师参加了相关的讲座和学习,对新型课堂有了一定程度的了解,为今后的发展奠定基础。

通过此次研讨,分院一方面掌握了目前本分院新型课堂的现状,同时对新型课堂中的典型课堂进行了推广,吸引更多的教师参与到新型课堂的建设中;另一方面,已开展新型课堂的分院也积极梳理目前的优势和不足,加强其管理,扬长辟短;尚未开展新型课堂的分院也将根据自身的需要,逐步探索适合本学科专业特点的新型课堂。当然,这也使学院全面了解了我院新型课堂现状,为下一步制定新型课堂相关管理条例提供依据。

(二) 公共基础课教学研讨

    公共基础课教学是我院教学中的重要组成部分,是人才培养中不可缺少的重要部分,公共基础课的师资力量、教学中是否有效激发学生学习兴趣,很大程度上决定了公共基础课教学效果。为寻求如何更好更高效的开展公共基础课教学的新方式,破解我院现存的难点,同时也为配合我院应用型本科试点院校建设以及2018版专业人才培养方案的制定,学院自2月底开始通过摸查、走访了解我院公共基础课教学现状,并明确改革目标和要求。同时,教务部也在4月5日下午,组织召开了由院领导、各分院教学副院长、相关分院院长、各公共基础课教研室负责人以及任课教师代表参与的公共基础课改革研讨会。

研讨会上,大学英语教研室主任陈瑜作了专题发言,全面介绍了《大学英语》课的改革历程,也从改革后存在的问题、应对措施和改革展望等方面进行了分析和总结。学生代表对改革后的课程进行了评价,既肯定改革,也从学生的角度提出了更多的希望。其余各公共教研室分别就课程现状和改革设想进行了主题发言。与会人员各抒己见,对钱江学院公共基础课的改革发表了意见和建议。刘金华院长和刘喜文副院长也分别作了总结,他们既肯定了各教研室的改革设想,也要求各公共教研室注重学生人文素养的培养,要以“立德树人”为目标来推进基础课的改革,也要求与会的分院院长支持基础课的教学改革,为2018版的人才培养方案修订做好准备。院领导们强调“改革不能停止”,可以“先行先试”,希望各职能部门也要大力支持基础课的教学改革,出台相关政策保障和支持基础课的教学改革。

教务部汇总整理研讨会的意见和建议,并根据需要深入探讨,为下一步公共基础课的改革方案的制定提供理论和实际依据,同时教务部也将根据需要陆续出台相关鼓励政策,鼓励更多的任课教师参与公共基础课改革,提升我院公共基础课程的教学质量和教学效果。

(三) 毕业论文中期检查

    本次毕业设计(论文)检查以分院自查为主,检查重点主要有:学生完成进度和质量、教师的指导情况两大块。在检查中我们发现,大部分分院能够按照既定进度要求完成相关工作,只有个别分院,在工作进度上前松后紧,导致后面赶进度;在教师指导情况中,有些专业的教师指导论文不负责任,在分院规定的定稿时间内,没有指导学生完成论文在抄袭检测工作中,对于检测结果不够重视,论文质量有所下降。

(四) 毕业实习中期检查

    本次毕业实习中期检查以分院自查为主,从各分院实习中期检查总结中可以看出,实习单位的反馈普遍较好,大部分学生都能按照要求开展实习任务。在实习中主要存在的问题有:有部分学生考虑到就业问题,频繁更换实习单位;有部分毕业实习指导老师对学生毕业实习没有进行关注和指导,甚至有学生直到毕业实习即将结束,还没有见到过自己的指导老师;毕业实习时间与考研、考公务员等考试时间有冲突,学生边实习边准备考试感觉压力比较大;大部分实习单位在市区,对于住宿在下沙的学生来说是个不小的考验。

(五) 日常教学管理

1.排课、调停课方面

排课规范方面,体育分院、经济管理分院能严格遵守学院相关规章制度,合理安排课程,全院所有班级均未出现同一理论课连续超4课时。检查发现,全院共计14位教师日课时超过6课时,最高的为9课时,其中艺术分院有10位教师日课时达8课时;全院仍有2位教师同一学期在同一班级承担3门课程;仍有部分班级课程因为外聘教师时间限制等原因连续两天安排同一门课程。调停课方面,全院整体的调停课总人次数为102人次,较之上个学期略有上升,主要是外聘教师调停课总人次有所上升体育分院自编教师因比赛较多,调停课次数相对较多,单个教师调停课最高次数达为10次艺术与传媒分院因外聘教师数量较多,调停课总次数相对较多。各分院具体排课、调课情况详见附件。

2.教学秩序检查方面

各分院均组成相应检查小组加强分院内教学秩序检查,个别分院还将教学检查贯彻学期始末,理工、体育、经管分院继续坚持由师生定时上报教学情况的制度,艺术与传媒分院重点检查有问题史的教师,并随机抽查,各分院始终坚持严抓,狠抓教学风建设。从各分院检查结果以及我院教学风督查组的检查结果来看,我院教学秩序整体较为平稳,学生到课情况良好,但也存一些问题,教师方面,个别教师上课时对教学内容不熟悉,照本宣科,或者一言堂,与学生高效的互动不多;学生方面,上课玩手机情况较为突出,有学生甚至整节课玩手机,另外迟到、带食品进教室等不文明现象仍有存在。

3.听课管理方面

从各分院的总结材料看,各分院均能按要求完成相应的听课任务。各分院均能有所侧重的进行听课,加强对新聘教师、上学期学评教成绩处于末5%的任课教师的听课,并及时将听课结果反馈至任课教师,同时各分院均有一定的听课总结和分析从分院反馈的信息来看,我院外聘教师教学情况参差不齐,有好的方面,但也存在备课质量不高,课外信息拓展不够,对课程知识点融会贯通的程度不够,以及踏着铃声进教室,态度散漫等问题。

(六)期中考核开展情况

各分院均能根据自身实际情况,开展形式丰富的期中考核,除笔试外,还有小论文、调查报告、辩论、达标与技术评价、ppt演示、舞台表演、技能操作、口试等。整个期中考核开展顺利,大部分任课教师均能按时按要求完成考核,个别课程因为节假日导致实际上课内容延后未按规定时间组织考核,在分院自查后也将在期中教学检查结束后的两周内完成相应考核任务。

(七)师生座谈会召开情况

本学期,各分院共计召开师生座谈会56场,其中教师座谈会17场,学生座谈会39场。各分院均比较重视期中座谈会,形式上,或分专业,分班级召开座谈会,或是以分院为单位统一召开,文法分院更是先分班级、分教研室分别召开师生座谈会,再分院统一召开座谈会,通过层层召开座谈会,全面了解分院前半学期的教学情况;内容上,确定主题开展专题的座谈会。通过座谈会,广大师生积极反馈问题,同时也各抒己见,为分院或学院的教学建设献计献策;各分院相关领导(教师)一方面解答师生疑问,另一方面也及时收集师生建议和意见,掌握分院教学中存在的问题,为分院学科建设和整体发展方案的制定提供依据。针对各分院期中座谈会反馈的问题,教务部也在充分研讨的基础上,集中处理并给予反馈。

    三、整改措施

    (一)希望广大教师树立正确的教学态度,严格按照我院要求,规范教学各环节,制定合理的教学进度表,认真备好每一堂课,并在日常的教学中不断总结改进,努力提高教学水平;在课堂教学中能对学生进行一些针对性管理,并适当增加课堂互动,提高教学质量;在授课的基础上,也能对学生做出一些正确的引导,真正做到既教书又育人;课堂外,也能以主人翁的精神,积极学习,勇于尝试进行合理的教学改革。      

(二)希望各分院能继续加强教学管理职能,结合期中教学检查的总结以及师生座谈会信息汇总,逐一督查落实相关问题。同时在今后的工作中继续抓好教风建设,注重教学改革,以教学质量提升为目的,根据本学科专业特点,合理利用新型课堂,摸索适合本分院实际情况的教学改革之路,以良好教风带动良好学风的形成。

(三)教务部也将继续努力,努力创建良好的教学环境,逐步完善各项管理制度,加强教学风建设加强教学工作基本规范的各项检查,积极推进教学相关的各项改革,继续完善我院教学质量监控体系同时进一步改进工作作风,增强服务意识,务实创新,提高工作实效。

总之,教务部,各分院,各司其职,逐一落实相关事宜,相信通过共同的努力,将积极推进我院教学改革,规范我院各教学环节,提高我院教学质量。

附件:2016-2017学年第二学期各分院调停课、排课情况一览表

点击下载附件