信息搜索
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 教学质量监控
2016-2017学年第二学期期末期间考试情况通报(第一期)
发布时间:2017-6-19 12:39:55  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:888

6月14日-21日,我院期末考试。为严肃考风考纪,保证本学期期末考试工作正常开展,在考试开始前,教务部充分部署,及时发布相关通知文件,向全院师生再次重申考试相关注意事项,各分院也积极召开考试动员会议,重申考试纪律。考试期间,教务部和各分院做好相应考务工作,确保考试顺利进行,学院成立巡考小组,落实考试期间巡查制度,及时了解、掌握考场情况。现将期末考试第一周情况通报如下。

6月14日是本学期期末考试第一天,14-16日主要为《大学英语》、《大学英语》、《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《大学语文》等公共课以及部分专业课程的期末考试。从整体看,绝大部分监考教师均能按要求认真监考,绝大部分考生也能诚信考试,整体情况良好,但也存在一些问题,主要如下:

1.监考教师未严格按照监考规范开展监考,尤其是开卷考试时,监考教师使用手机情况较多,另外监考期间聊天,未能严格监考等情况也仍有存在。

2.替换监考的情况较多,个别还是开考前临时替换。

3.有个别考场门贴未及时贴上,或者是替换监考教师后信息未及时更正。

4.考生迟到的情况仍有存在,考试开始后,仍有不少学生三三两两赶往考场,个别考生甚至迟到三十分钟。

5.考生提前交卷后在楼道里喧哗嬉闹,影响其它考场考生考试。另外,15日,毕业班学生毕业离校前在教室走廊合影,喧闹,也在一定程度影响考试。

6.考生作弊,考试前三天,共发现12名考生违纪作弊,违纪作弊考生多为夹带纸条或者手机未离身,对于以上这些学生,我院将根据相关规定给予严肃处理。

7.提前交卷情况仍有存在,15日下午B-416艺术与传媒分院动画1401、02班《企业管理及公共关系》课程开考半小时学生已经全部交卷,16日下午E-104理工分院《电子技术》课程开考50分钟学生已全部交卷,另外,14日上午B-406考场,16日下午B-415、416,E-106、107、108、110、309、310等考场开考一个小时左右剩下不到1/3的考生。

8.期末考试安排上,14日《大学英语》考试因考场座位不够,E-515与E-204,E-513与E-401考场两两互换

     

对于存在的问题,教务部已反馈至相关分院,希望各分院能在后续考试期间做好相应的组织管理工作,共同保持我院良好的考试秩序:

1.各分院应加强考试工作的管理,做好本分院监考教师的考前培训,做好相应的管理工作,对于巡考中发现的问题,及时反馈至教师本人;同时加强学生的诚信教育和考场纪律教育,对于违纪作弊考生,不隐瞒不包庇,严格按照学院相关规章制度进行处理。

2.广大监考教师在如实填写《考场登记表》的同时应认真研读反面的监考规范,在规范考生的同时也要做好自身的规范,监考期间切勿聊天、无特殊原因不使用手机,不做与监考无关的事情,监考过程中尽量保持一前一后认真监考。

3.各位同学应该注重平时的学习积累,积极备考,诚信参考,切忌临时抱佛脚,更不要心存侥幸。也再次提醒广大学生,我院各考场目前均为标准化考场,监控摄像能清晰记录考场里的情况。