信息搜索
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告 > 教学质量监控
2016-2017学年第二学期期末考试情况通报(第二期)
发布时间:2017-6-23 9:30:40  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:3984

截止6月21日下午16:00,本学期我院期末考试已全部结束,现将本次期末考试情况通报如下:

一、基本情况

本次考试自6月14日开始至21日结束,历时8天,其中17、18日为四六级考试,共有考试700余场。为及时了解本次期末考试情况,教务部每场安排巡考小组,由学院副书记来国灿、副院长刘喜文、副院长卢剑波、纪委书记王忠平带领各分院、职能部门相关负责人逐一巡查考场,做好考试期间巡视督查工作,掌握考试动态,及时解决突发情况;各分院认真做好相关考务工作,为考试提供良好保障,部分分院也安排相关人员在考试期间进行巡查,了解本分院师生的考试情况;广大教师认真履行监考职责,广大考生诚信考试,考秩序井然

二、存在的主要问题

(一)教师监考规范方面

1.未能提前到达考场,本次期末考试中,未有教师监考迟到,但是存在个别教师监考时来的较晚,踩点来监考,前期考场准备工作由另一位监考老师单独完成;四六级考试中,个别教师未按要求准时参加监考培训,个别教师甚至迟到20多分钟。

2.监考过程中,存在个别教师未遵循规范监考,监考过程中或是看手机,甚至接听电话,个别老师多次被巡考人员发现监考中看手机,开卷考试过程中监考教师使用手机情况更为突出;或是监考过程中批改试卷,看书;或是监考过程中聊天,有时候是同一考场,个别甚至是相邻的两个考场的监考教师站在走廊上聊天;另外,考生交卷过程中,个别考场两位老师同时在负责收卷,无教师兼顾考场纪律,导致考场相对有些混乱,让学生有机可乘。

3.替换监考的情况较多,个别还是开考前临时替换。

4.有个别考场门贴未及时贴上,或者是替换监考教师后信息未及时更正。

5.个别考场板书书写不规范,如未按要求写上“手机关机并离身”。

6.个别监考老师未能严格执行学生携带有效证件参加考试。

(二)考生考试规范方面

1.大部分考生按要求携带有效证件参加考试,仍有个别考生携带一卡通来参加考试,或未携带任何证件参加考试。

2.考生迟到的情况仍有存在,考试开始后,仍有不少学生三三两两赶往考场,个别考生甚至迟到三十分钟,个别考生开考后仍不清楚自己的考场。

3.部分考生提前交卷后在楼道里喧哗嬉闹,影响其它考场考生考试,20日下午,外国语分院15、16级《西方文明史》、21日上午护理16级《生理学》考场外,大量提前交卷的学生在各自考场门口讨论考试题目或是聊天,声音嘈杂,严重影响考场内考生考试,监考老师和巡考人员反复劝阻,仍有不少考生迟迟不肯离开。另外,15日,毕业班学生毕业离校前在教室走廊合影,喧闹,也在一定程度影响考试。

4.此次期末考试期间(包括考查课考试)因夹带纸条、携带手机、找人替考等原因违纪作弊共计20人,违纪作弊学生名单及详细信息详见附件,对于违纪作弊学生,我院将根据相关规定给予严肃处理。

(三)其它方面

1.部分课程考试仍存在学生提早交卷情况,15日下午B-416艺术与传媒分院动画1401、02班《企业管理及公共关系》课程开考半小时学生已经全部交卷;21日上午艺术与传媒分院空乘16级《民航客舱设备操作实务Ⅱ》开考不到半小时,考生就已纷纷交卷;16日下午E-104理工分院《电子技术》课程开考50分钟学生已全部交卷,另外,14日上午B-406考场,16日下午B-415、416,E-106、107、108、110、309、310考场,19日上午B-308、B-310、B-312等考场开考一个小时左右剩下不到1/3的考生。

2.经济管理分院商务14级《供应链与物流管理》为开卷考试,在考试安排表中未有说明,考场门贴上手写加上“开卷”字样,另外体育分院社体16级《羽毛球Ⅰ》,艺术与传媒分院主持15级《策划实务》、空乘14级《旅游地理》,经济管理分院营销15级《品牌管理》等多门开卷考试课程在考试安排表和考场门贴上均未有任何说明。

3.期末考试安排上,14日《大学英语》考试因考场座位不够,E-515与E-204,E-513与E-401考场两两互换。

4.考试期间个别教学楼的铃声未做调整,仍是上课时间的铃声。

5.因个别考场存在异动情况,教务部为核查情况调取了考场的监控,却意外发现个别教师未能认真监考,个别考生存在作弊行为,对此教务部将按照学院相关规定进行严肃处理。

三、解决措施

本学期期末考试已结束,希望各分院能做好相应的总结工作,针对现存的问题,做好整改工作。在今后的工作中,继续加大对期末考试各环节的重视程度,规范考试管理,合理安排考试;继续加强对监考教师的培训和管理,进一步加强对考生的诚信教育

希望各任课教师在平时能认真施教、严格要求,同时激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯;在监考过程中,认真履行监考职责,严格监考,不做与考试无关的事情,监考期间尽量保持一前一后,密切关注考生的一举一动,将考生作弊行为扼杀在萌发的摇篮中,对于作弊行为不包庇隐瞒,如实上报。广大同学也应注重平时积累,以掌握知识,灵活应用所学知识为目的,诚信考试,切忌心存侥幸。

教务部也将继续总结经验,积极探索考试管理新方法,提高服务质量和管理水平,力争创造更加优良的考试环境。

附件:2016-2017学年第二学期期末考试违纪、作弊学生名单

点击下载附件